Что такое лактостаз и как при этом сохранить грудное вскармливание (ГВ)?



Лактостаз это очень важная тема, о которой я узнала на 3-й день после родов.


Мы с мужем решили подготовиться к родам и пошли на курсы для будущих родителей. Как ни странно, о лактостазе никто даже не упомянул.


Ка все произошло? Когда я приехала с роддома, все было нормально, но под вечер поднялась температура, грудь окаменела, и на утро я уже понимала что что-то не так. Я решила позвонить своему врачу, который принимал роды и должен был консультировать меня в течении 42-х дней после родов. Почему 42 дня? Потому что кровянистые выделения (лохии) длятся примерно 6-8 недель и есть риск, что что-то пойдет не так.


К обеду я уже была в роддоме. Оказалось, что это был лактостаз (застой молока в протоках молочных желез).


Как лечить? При лактостазе делают массаж груди, чтобы размять узелки, которые образовывают затвердение и непроходимость молока. Прикладывают компресс из натуральных компонентов (сырая, тертая морковь с картошкой). Можно и медикаментозным методом (антибиотик+мазь Траумель С), или в комплексе - это уже зависит от наставлений вашего лечащего врача. После массажа прикладывают холод.


ГВ при этом очень болезненно, но, чтобы сохранить этот важный процесс который дан нам природой, нужно сильно постараться.


После приезда домой с младенцем на руках и грудью как камень, я активно кормила ребенка по требованию и выполняла все рекомендации врача.


Чтобы как-то уменьшить эту боль, нужно ограничить количество воды, так как оно напрямую зависит от количества молока, побольше отдыхать, по возможности ложиться спать вместе с ребенком и кормить ребенка так, чтобы подбородок был направлен в сторону образовавшегося затвердения. Массаж делаем выдавливанием сверху вниз к соску, при этом перебираем пальцами по всей поверхности груди.


Мягкой груди и никаких застоев молока!


Автор: Яна Медведская

5 августа 2018
168 0

Комментарии

    Комментариев еще нет