Закисает глазик, паниковать или вылечить самомассажем?


Когда рождается ребенок, жизнь меняется: отношение, восприятие. Ты каждый день смотришь на этот маленький комочек счастья и не можешь налюбоваться, хочешь уберечь от всех проблем, и даже не представляешь, что ждет тебя впереди.


Мы приехали домой уже с некоторыми проблемами, такими как закисание глазика.


У младенцев есть пленочка, которая не дает околоплодной жидкости попасть в легкие еще в животике у мамы. При первом крике новорожденного пленка должна лопнуть, но бывают случаи (как у нас), что в одном или двух глазиках пленка не лопается. При этом жидкость, которая омывает глазик не стекает в слезный канал, скапливается и глазик начинает закисать.


В роддоме при осмотре врач закапывает глазки и носик, если есть какие-то проблемы. Я сразу уточнила лекарство и, по возвращению домой, продолжила капать.


Как я решала эту проблему.


Вначале вымыть руки, промыть глаз кипяченой водой или отваром ромашки (календулы), я пробовала крепким черным чаем, движением от внешнего угла к внутреннему уголку (возле переносицы). Если закисают оба глаза, нужны две разные ватки, на каждый глазик своя.


Так продолжалось несколько дней, улучшений не происходило. В интернете было много информации и многие писали что лучше обратиться к специалисту.


Я решила не рисковать и съездить к врачу. Мы с мужем приехали в больницу без записи и даже не знали в котором часу принимает врач. Стоя в очереди, мы поняли, что не только у нас такая проблема, и что это целая процедура промывания глазного канала. Называется все это зондированием. Происходит она за 5 минут (с наркозом), но ребенка забирают в кабинет одного и маму с папой не пускают. Это сразу меня насторожило так как ребенок на грудном вскармливании (ГВ) и я посчитала, что это огромный стресс для ребенка. Нужно было время подумать.


Я решила попробовать самостоятельно найти выход из этой ситуации. В интернете “мамочки” пишут, что помогает массаж.


Как делать массаж? Первое - принять ванну, чтобы распарить ребенка, второе - промыть глаз кипяченой водичкой или настоем ромашки, комнатной температуры, третье - закапать обеззараживающие капли (Тобрекс) и приступаем к массажу. Берем чистый, большой палец мамы и надавливающими движениями проводим пальцем от переносицы вниз к ноздре. Так я продолжала неделю, и только на 10-ый день канал пробился без врачебного вмешательства. Я поняла только одно, всегда есть варианты и нужно пробовать. Мама чувствует своего ребенка, но консультация  специалиста не будет лишней.


Автор: Яна Медведская

10 августа 2018
130 0

Комментарии

    Комментариев еще нет